Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

С​троители приступили к первому этапу обустройства нового инклюзивного парка.

Он будет располагаться вдоль аллеи между Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина и Государственной инспекцией по маломерным судам. Проект инклюзивного парка разработала красноярская компания «Арт-строй» в сотрудничестве с Фондом «Обнажённые сердца» в рамках программы «Игра».

Парк рассчитан в первую очередь на детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Площадь территории 3,5 тысячи квадратных метров. Заказчик, МАУ «Центр спортивных клубов», планирует обустроить в парке игровые и спортивные площадки для детей разного возраста, песочницу, площадку для занятий воркаутом и зеленый сад.

Малые архитектурные формы для парка уже есть – всего около 100 штук. Горки, качели, скамейки и уличные тренажеры Красноярску передал Фонд «Обнажённые сердца».

 
«Зонирование пространства и малые архитектурные формы продуманы таким образом, чтобы в игре дети с различными особенностями смогли подружиться. Мы формируем у них новую культуру отношения друг к другу. Так, в парке установят специальные «успокаивающие» качели-вертушки, которые крутятся вокруг своей оси, и специальные адаптивные тренажеры. Также здесь обустроят тихую зону, где можно спрятаться от шума. Мы хотим, чтобы в этом парке дети поняли, насколько все мы разные и уникальные», - рассказывает художественный руководитель проектов ООО «АртСтрой» Алена Парфенова.

Конкурс выиграла компания ООО «Стройсервис-2000». На первом этапе подрядчику необходимо провести масштабную работу по обустройству территории: подготовить основание парка и уложить резиновое покрытие. Также им предстоит очистить территорию от аварийных тополей. Взамен в парке высадят более 500 деревьев и кустарников –​ груши, березы, вязы, рябину, сирень и розы. Подрядчик должен завершить все работы до 1 ноября 2022 года.

 
«Прежде чем проектировать этот парк, мы провели обследование и инвентаризацию зеленых насаждений. Чтобы обеспечить безопасность детей, которые будут играть на этой площадке, необходимо убрать все переросшие старые тополя. Их ветки ломаются и падают от малейшего ветра», - рассказывает доцент кафедры селекции и озеленения института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Татьяна Аксянова.

Обустройство парка – это только первый этап работ. В будущем рядом с этой территорией планируется строительство Центра физической культуры и спорта для детей и взрослых с особенностями развития, в котором можно будет пройти курсы лечебной физкультуры и массажа.

 
«Создание универсальной среды – одна из приоритетных задач для Красноярска, которой особое внимание уделяет глава города. В прошлом году мы уже обустроили сквер «Светлый» для людей с нарушениями зрения. Сейчас мы реализуем ещё один по-настоящему уникальный проект. Уверен, инклюзивный парк станет одним из любимых мест у ребятишек», - рассказывает руководитель главного управления по физической культуре и спорту Валерий Черноусов.

Для справки:

Фонд «Обнажённые сердца» – благотворительная организация, помогающая людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии. Основан Натальей Водяновой в 2004 году. Фонд оказывает бесплатную помощь семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими ментальными и физическими нарушениями, развивает профессиональное и родительское сообщества. Также деятельность Фонда направлена на изменение отношения общества к людям с особенностями развития.

 

Дополнительная информация:
Хохлова Ольга, 222-39-21​

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
         
3 5 7
16
17 23
24 27 28
           
<<< октябрь 2022 >>>

sekcii banner

Мы в социальных сетях:

VK_Compact_Logo_2021-present.jpg Telegram_2019_Logo.jpg

 

9080

 

111цск

gto-site.jpg

 

Памятка

Баннер

corup
 ea848ebcd6dd66fb4a410deede47ba8f

госуслуги

 

stadion

 

 

 

Загрузка...
Our website is protected by DMC Firewall!