Главное управление по физической культуре, спорту
и туризму администрации города Красноярска

bayand1Эстафета огня Зимней универсиады-2019 привлекла внимание многих известных спортсменов, которые захотели стать факелоносцами и вписать свое имя в историю Студенческих игр. В их числе – член сборной России по синхронному плаванию, чемпионка мира и Европы Анастасия Баяндина, она пробежит с факелом 1 марта 2019 года в Красноярске.

Анастасия и ее сестра-близнец Дарья родились в столице Красноярского края. Занятия в бассейне будущие звезды мирового спорта начали посещать с раннего детства: сначала ходили на обычное плавание, а в 8 лет появился интерес к синхронному. В 2009 году сестры Баяндины по приглашению тренеров переехали в Москву.

Сейчас во время своего отпуска спортсменки всегда стараются приезжать в родной Красноярск, чтобы навестить родителей и друзей. В один из таких визитов Анастасия Баяндина дала эксклюзивное интервью для сайта Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

- Анастасия, расскажите, откуда Вы узнали о конкурсе факелоносцев Эстафеты огня Зимней универсиады-2019?

- Увидела объявление о конкурсе в социальной сети и подумала: «А почему бы и нет?» Я хорошо помню тот день – пришла после вечерней тренировки, дописала реферат и решила посмотреть новости в соцсетях. Когда увидела сообщение о конкурсе факелоносцев, сразу же зарегистрировалась на сайте «Молодежь России» и отправила заявку. Хотя мы с сестрой уже много лет живем в Москве, я хотела пробежать с факелом в руке именно в Красноярске. Это мой родной город, и я горжусь, что здесь пройдет Зимняя универсиада-2019. И вот в августе после окончания спортивного сезона мы с сестрой приехали в отпуск к родителям в Красноярск. Один журналист пригласил нас на интервью и рассказал, что я прошла отбор и стала факелоносцем. Я очень обрадовалась! Мне кажется, что нести огонь Зимней универсиады-2019 – почетно и ответственно.

- А факел Вы уже видели?

- Да, но, к сожалению, пока только на фотографии (улыбается). Факел – очень красивый, так хочется уже скорее самой подержать его в руках. Знаю, что он весит почти 2 килограмма, но мы на тренировках в бассейне плаваем с утяжелителями – поверьте, что в воде с дополнительным весом сложнее работать, чем бежать.

- Зимняя универсиада-2019 – это главное событие следующего года в мире студенческого спорта. А Вы сейчас где-нибудь учитесь?

- Мы с сестрой учимся заочно на четвертом курсе Московской государственной академии физической культуры. До этого обе окончили с красным дипломами училище олимпийского резерва №3. Потом планирую обязательно поступать в магистратуру. Есть много идей, но я еще не определилась.

- Вы сейчас в основном составе сборной России по синхронному плаванию. Как обычно проходит ваш день?

- Живем и тренируемся в течение недели на базе «Озеро Круглое». Встаем в 8:00, а в 9:00 мы уже в зале, где занимаемся два часа. В 11:00 начинается первая тренировка на воде, которая длится до 15:00. Есть еще вечерняя тренировка - с 6-ти до 9-ти часов вечера. Вот такой наш рабочий график. А в выходные приезжаем в Москву и отдыхаем.

bayand2

- Сколько времени занимает сама подготовка к выступлению в день соревнований?

- Лично я люблю выступать в конце – после всех команд. Тогда есть больше времени для подготовки. Еще до разминки мы делаем прически, на это нужно минимум полтора часа. Макияж занимает минут 20.

- Бывает такое ощущение, когда Вы абсолютно довольны собой после выступления?

- Мне постоянно чего-то не хватает. Я знаю, что нет предела совершенству, и каждый раз мне кажется, что какой-то элемент я могла бы сделать лучше, могла бы прыгнуть еще выше и так далее. Обожаю момент последних секунд программы: музыка заканчивается – и груз с плеч падает…

Напомним, что Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартует 20 сентября 2018 года – в Международный день студенческого спорта. За 164 дня факелоносцы пронесут пламя Студенческих игр по улицам и площадям 30 городов России. Полная информация об Эстафете огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года – на официальном сайте проекта.

 

Анна Алексеева

Фото из личного архива Анастасии Баяндиной

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
10 12
17 21 23
24 25 26 27 28 29 30
<<< сентябрь 2018 >>>
Загрузка...
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd