Главное управление по физической культуре, спорту
и туризму администрации города Красноярска

newsimage20180228Красноярцам предлагают пополнить фонды музея баскетбольного мяча экспонатами, отражающими историю красноярского баскетбола.

Проследить, как с годами эволюционировал баскетбольный мяч, можно в спортшколе «Красноярск», сотрудники которой организовали своеобразную музейную комнату баскетбольного мяча. На сегодня здесь собрано сорок различных мячей. Первый, который сразу привлекает внимание, замшевый.

«Таким красноярский «Енисей» играл в середине 90-х годов прошлого столетия, - рассказывает Сергея Миляев, специалист по связям с общественностью СШОР «Красноярск». – Вообще идея создания музея баскетбольного мяча принадлежит мне и Владимиру Доршевичу, заместителю по учебно-воспитательной работе. Первый экспонат мне как раз и принёс Владимир Дорошевич. Потом стали появляться другие мячи. И как-то я, смеясь, сказал, что со временем откроем музей. И сделал табличку с надписью: «Музей баскетбольного мяча, дата основания 26 февраля 2013 года». Конечно, поначалу все подтрунивали. Но когда появился десятый мяч, шутки прекратились, и все активно подключились к этой идее. Стали приносить свои мячи и сотрудники школы, тренеры и наши партнёры. Все поняли, что дело-то, в общем, благое».

В коллекции есть мяч с автографом олимпийского чемпиона Сергея Тараканова. А с недавних пор с личной росписью стали появляться и другие экспонаты. В школе новая традиция – выпускаясь из стен СШОР «Красноярск», её воспитанники дарят мяч со своими автографами на память.

4c4a02a79a8741a2ab9b802da3e806dd

«Баскетбольные мячи отличаются по размеру, чем старше ребёнок, тем больше размер, - раскрывает нюансы инвентаря Сергей Миляев. – Максимальный, которым играют девушки, - шестой размер, у парней – семёрка. Различаются мячи и по их использованию. В Первенстве России играют мячами одной марки, в Лиге ВТБ другой, в международных соревнованиях третьей. В нашей коллекции есть мяч, который ещё не сертифицирован для официальных матчей. Он изготовлен с применением новых технологий. Во-первых, на его поверхности имеются рёбра, их наличие позволяет ладони при соприкосновении с мячом дышать, поскольку есть воздушное пространство, рука прилегает не плотно. Да и сам материал мяча влаговпитывающий, а значит, мяч не скользит во время игры. Это даёт возможность показать более высокие результаты».

Самым последним ноу-хау пока в СШОР «Красноярск» не обзавелись, но рассказали, куда шагнул прогресс. Есть мяч, внутрь которого вмонтирован адаптер, и при помощи смартфона баскетболисты могут отслеживать некоторые показатели. К примеру, количество бросков и точек попаданий, с каких позиций мяч забросить не удалось.

b5a1fa703b786cd660d40abf7cb67532

«Наш музей уже принимает экскурсии, - рассказывает Владимир Дорошевич. – К нам приходят посмотреть на мячи дети, которые приезжают в Красноярск на соревнования по баскетболу. Ребятишки с большим интересом разглядывают мячи, которые по возрасту старше детей. Они раньше никогда таких и не видели».

В планах организаторов музея собирать в качестве экспонатов не только мячи, но вообще всё, что связано с историей красноярского баскетбола.

«Будем рады, если кто-то пожелает пополнить наши фонды, а также ждём в гости на экскурсию», - резюмирует Сергей Миляев.

Адрес СШОР «Красноярск»:
Улица Воронова, 14 «в»
Контактный телефон: 220-26-38

Источник: krasbasket.ru

Источник: газета «Городские новости». Автор: Ольга Бачина. Фото: Александр Черных.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
11 12 13 14 15 16 17
20 22 24
25 26 27 28 29 30  
<<< июнь 2018 >>>
Загрузка...
Our website is protected by DMC Firewall!