Главное управление по физической культуре, спорту
и туризму администрации города Красноярска

spbme2db2 46 октября в рамках XIII Красноярского городского форума в Центре экстремальных видов спорта прошел круглый стол на тему «Спорт и дети: диагностика одарённости и формы поддержки».

Модератором круглого стола выступил председатель Общественного совета при Красспорте, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Вадим Смирнов.

«Одним из частых вопросов от родителей является вопрос, куда отдать своего ребенка. У нас в медицине есть постулат о том, что неспособных детей не бывает.  Бывает, что по каким-либо причинам взрослые не могут выявить и развить таланты ребенка. Нам важно определиться, какие сегодня в городе существуют эффективные механизмы по выявлению спортивной одаренности, и как в этом случае должны в едином ключе сработать отрасли спорта и образования», - отметил Вадим Смирнов.

В работе круглого стола приняли участие представители министерства спорта Красноярского края, главного управления образования администрации г. Красноярска, краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, красноярских вузов, а также руководители спортивных и общеобразовательных школ города, тренеры и родители.

Специалисты обсудили на площадке вопросы имеющихся в системе спорта психолого-педагогических методик определения спортивной одаренности, медицинского сопровождения одаренных детей.

Директор спортивной школы «Энергия» Кирилл Буравлев и директор лицея № 2 Илона Сосновская поделились опытом создания специализированного класса спортивной направленности на базе общеобразовательного учреждения.

Спортивная школа вместе с лицеем вот уже 10 лет реализуют проект спортивного класса. На сегодняшний день подобный проект является единственным в городе, когда воспитанники спортивной школы отделений плавания и художественной гимнастики учатся ещё и в одном классе в лицее.

«Мы считаем, что лучше всего спортивная одарённость у ребёнка раскрывается, когда он чувствует принадлежность к определённому сообществу, в данном случае, к спортивному классу. В таких классах сформирована своя корпоративная культура. У детей более грамотно выстроены учебный и тренировочный процессы. Это позволяет сделать так, что у наших спортсменов практически нет проблем с успеваемостью в школе. Успеваемость ребят из спортивных классов в целом выше общих результатов по параллели», - отметила Илона Сосновская.

По итогам обсуждений участники дискуссионной площадки предложили КРАССПОРТу совместно с управлением образования разработать алгоритм действия для директоров образовательных и спортивных учреждений при создании специализированных классов спортивной направленности. Подобный класс предлагается создать в новой строящейся школе в микрорайоне «Преображенский» с учётом создания образовательного кластера «Преображенский» при участии красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

«Нам необходимо усилить ту совместную работу, которую мы ведём вместе с коллегами из образования. Я лично вижу большую перспективу в проекте таких специализированных классов, особенно в тех местах, где спортивная и общеобразовательная школы находятся рядом, в шаговой доступности. У нас уже есть положительный опыт, осталось его распространить по территории всего города», - отметил руководитель КРАССПОРТа Валерий Черноусов.

Промо-отдел главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска, 222 39 21

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
        1
4 5 7 8
11 12 14
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<<< декабрь 2017 >>>
Загрузка...
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd