Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

Хакасия: Министр по физкультуре и спорту Анвер Курбанов рассказал о развитии спортивной жизни республики

Ушедший 2002 год был щедрым для спортсменов Республики Хакасия на турниры и состязания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, спортсмены Хакасии принимали участие в 116 зональных соревнованиях, чемпионатах и первенствах России, чемпионатах и кубках Европы и Мира, завоевывая в нелегкой борьбе призы и победы.

О прошедших и предстоящих событиях в спортивной жизни республики, о проблемах нашего спорта и его достижениях мы беседуем с министром по физической культуре и спорту Республики Хакасия Анвером Курбановым.

- Анвер Раджеббаевич, в последнее время жители Хакасии отмечают заметное оживление спортивной жизни. Так, в 2002 году в республике проведено около 40 крупных соревнований, в которых приняли участие почти 50 тысяч человек.

-Действительно, мероприятий было много. Главное событие спортивного года - проведение пятых Спортивных игр народов Республики Хакасия по 16 видам спорта, в которых приняли участие более 30 тысяч человек на предварительных этапах и более тысячи лучших спортсменов Хакасии в финальных состязаниях. Местом проведения финальных соревнований в июле 2002 года стало село Аскиз, где специально к этому мероприятию был построен прекрасный стадион с трибунами на три с половиной тысячи человек, легкоатлетической беговой дорожкой и секторами, волейбольными и баскетбольными площадками, площадкой для борьбы, тиром для стрельбы из лука. Несомненно, этот стадион сегодня - лучший сельский стадион республики. По итогам пятых Спортивных игр была сформирована сборная команда Хакасии, которая в составе 115 человек приняла участие в IV Спартакиаде народов Сибири в г.Красноярске и заняла первое общекомандное место среди команд второй группы.

Состоялось семь комплексных спартакиад, в числе которых зимняя спартакиада школьников в п.Шира, зимняя и летняя спартакиады учащихся средних специальных учебных заведений, спартакиады допризывной молодежи, инвалидов, государственных служащих республики "Сибирский задор", традиционные состязания по национальным видам спорта. Министерством по физической культуре и спорту РХ проведены чемпионаты республики по боксу, волейболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию, футболу. Наиболее массовым и продолжительным был чемпионат Хакасии по футболу (с мая по октябрь 2002 года с участием 22 команд, более 700 человек). Большую популярность среди спортсменов России и стран ближнего зарубежья завоевал открытый Кубок Хакасии по лыжным гонкам, ежегодно проводимый в середине ноября в местечке Вершина Теи на высоте 800 метров над уровнем моря. В прошлом году на старт вышло около 300 спортсменов из 20 регионов России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины и молодежная сборная команда России.

В детском фестивале футбола на призы Председателя Правительства республики А.И.Лебедя, который проводится под девизом "Футбол – против наркотиков", приняло участие 119 дворовых команд с общим числом участников более 1600 человек. Главным событием фестиваля было награждение победителей и призеров членами сборной команды ветеранов России по футболу, заслуженными мастерами спорта, олимпийскими чемпионами, чемпионами СССР и России и матч между ветеранами сборной России и Республики Хакасия.

Соревнования Спартакиады допризывной молодежи Сибирского федерального округа с участием 12 команд стали настоящей проверкой готовности нашей молодежи к службе в рядах Российской Армии. Все участники отметили высокий уровень организации Спартакиады, привлечение большого числа болельщиков из числа учащейся молодежи, поддержка которых позволила команде Хакасии завоевать первое общекомандное место.

Успешному проведению республиканских и всероссийских соревнований способствовало своевременное и полное их финансирование Правительством Республики Хакасия. К несомненным успехам следует отнести рост ассигнований из бюджетов всех уровней на организацию спортивно-оздоровительной работы – с 9 миллионов рублей в 2001 году до 17 миллионов рублей в 2002 году.

- Давайте остановимся на формировании спортивной базы республики. Достаточное ли развитие получила она в прошедшем году?

- Сегодня в Хакасии стабильно работают 12 детско-юношеских спортивных школ, 26 спортивных клубов и 19 клубов по месту жительства. В 785 спортивных секциях и группах оздоровительной направленности учебных заведений занимаются более 22 тысяч детей. Проведена учредительная конференция по созданию в республике регионального отделения спортивного общества "Спортивная Россия". Постановлением Правительства республики образованы республиканская комплексная детско-юношеская спортивная школа № 1 и республиканская детско-юношеская спортивная школа по конному спорту.

Анализ статистических наблюдений за последние пять лет показывает, что имеют постоянную тенденцию к росту показатели по подготовке мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, стабильны и имеют тенденцию к улучшению показатели спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в республике, значительно возросли расходы на ее организацию и содержание спортивных школ – с 17 миллионов рублей в 2002 году до 20, 5 миллионов рублей в 2002 году. К сожалению, пока еще не во всех территориях открыты спортивные школы, в частности, в Боградском и Орджоникидзевском районах, в муниципальных образованиях Сорск и Абаза. Хотелось бы, чтобы местные власти обратили внимание на решение этой проблемы.

438 спортсменов Хакасии стали участниками Всероссийских и международных соревнований, 24 спортсмена – победителями и призерами Российских соревнований. Заслуженный мастер спорта Инга Карамчакова в третий раз стала Чемпионкой Европы по вольной борьбе, Кирилл Ширяев – Чемпионом мира по кикбоксингу, участник прошедшей зимней Олимпиады Петр Макарчук (бобслей) и Лилия Каскаракова (вольная борьба) – Чемпионами России, Михаил Хоботов – победителем Международного марафона. Большой вклад в успешное выступление спортсменов на ответственных соревнованиях внесли тренеры: Андрей Карамчаков, Геннадий Боргояков, Анатолий Дребнев, Вячеслав Лапаух.

- Кстати, нехватка тренерско-преподавательских кадров остро ощущалась в республике на протяжении многих лет. Наметились ли какие-либо сдвиги в решении этой проблемы?

- Пока незначительные, несмотря на то, что работе с кадрами министерством уделяется большое внимание. Сегодня в Хакасии работает 1027 физкультурных работников, но только чуть меньше половины из них имеет высшее и среднее физкультурное образование. В прошедшем году для обучения в Сибирскую академию физической культуры (г.Омск) направлено 8 выпускников училища олимпийского резерва, 5 выпускников академии вернулось в Хакасию. Пожалуй, острее всего проблема со специалистами физической культуры стоит в дошкольных учреждениях, где их потребность на сегодняшний день составляет около 100 человек.

В то же время шести тренерам-преподавателям присвоена высшая тренерская категория, десяти – первая категория, семи - вторая тренерская категория.

- Чем нынешний год будет знаменателен для спортсменов республики? Какие направления станут приоритетными в работе вашего министерства?

- Министерство по физической культуре и спорту совместно с администрациями муниципальных образований республики в нынешнем году будет продолжать работу по подготовке спортивных сооружений к летнему сезону и проведению VI-х Спортивных игр народов Республики Хакасия, которые пройдут в 2004 году в Шира., строительству новых спортивных сооружений и площадок. Будем прорабатывать возможность открытия детско-юношеских спортивных школ в городах Абазе и Сорске, в Боградском и Орджоникидзевском районах. Требует дальнейшего развития существующая система физического воспитания населения, ее народные и национальные элементы. В связи с созданием новых муниципальных образований, в районах необходимо решить проблему сохранения отделов по физической культуре и спорту.

Как всегда, будет насыщенным и спортивный календарь. Здесь и всероссийские турниры по вольной и греко-римской борьбе, боксу и лыжным гонкам, по хоккею с мячом и настольному теннису, суперматч по кикбоксингу "Все звезды", посвященный памяти генерала Александра Лебедя, детский фестиваль по футболу на призы Председателя Правительства Хакасии А.И.Лебедя, республиканские спартакиады школьников и молодежи допризывного возраста, участие сборных команд Хакасии в спартакиаде школьников Сибирского федерального округа. Так что новые старты и победы – впереди.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30        
<<< сентябрь 2020 >>>
Загрузка...
DMC Firewall is a Joomla Security extension!