Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска


За плечами нашего нештатного корреспондента Владимира Мусиенко немало интересных испытаний. Участие в российско-немецкой экспедиции на восьмитысячник Дхаулагири в Непале, африканский отбор «Кэмэл трофи», восхождение на вершину Аконкагуа в Аргентине, марафон в Словакии. На днях его экстремальная коллекция пополнилась новыми впечатлениями.

ТАМ ГДЕ СОЛНЦЕ УЛЫБАЕТСЯ
Лично мне неинтересно проводить отпуск с бокалом пива в руке, пусть даже на берегу самого синего моря. Поэтому, определяясь с темой предстоящего отдыха, мы решили отправиться на финал Кубка Европы по триатлону в Турцию. Мы - это сильнейший красноярский триатлет начала «девяностых» Искандар Шахов, норильчанин Геннадий Рожков, имеющий в своем активе значок мастера спорта по зимнему полиатлону и я тоже мастер полиатлона. А началось все с отказа австралийского посольства в визе моему другу Искандару Шахову. Один раз в четыре года проводятся всемирные игры ветеранов. Именно на этих соревнованиях Искандар собирался выступить в триатлоне. Но не судьба. Причину отказа в визе обычно не сообщают. Образовавшийся пробел необходимо было чем-то заполнить. Пролистав триатлонный календарь, заявились по Интернету на кубок Европы. Условия соревнований предоставляли возможность проявить себя каждому в одной из номинаций Кубка: элита, юниоры, ветераны или, как называют за границей мастера 40+ и 50+. Начали искать наиболее дешевый вариант заброски за рубеж. Имея опыт свободного перемещения по чужим странам, я предложил просто купить билеты до Анталии. Оказалось, что в самом дешевом изображении билет стоит 190$. Куда интереснее, оказалось, приобрести в «Красноярском магазине горящих путевок» тур из Москвы на 12 дней с проживанием и питанием в трехзвездочном отеле всего за 256 баксов. И вот мы стоим на берегу Средиземного моря. Конец октября, температура воздуха +27, воды +25 градусов. Вспоминаем, как в поезде проезжая заснеженные просторы нашей Родины не верили, что еще где-то живет лето. При регистрации на триатлон платим по 45 евро, получаем сувенирные майки, номера, несколько талонов на питание. Загорать не спешим. До старта вредно. Тщательно изучаем схему трассы. Она проходит по центру Алании. Велокольцо покрыто брусчаткой. Это дополнительные трудности. Продолжаем наслаждаться ненавязчивым сервисом. Шведский стол, три бассейна у подъезда и т.д. Ни с какими Сочами не сравнишь. Я даже кровать после сна заправлять перестал, за меня это делает персонал отеля. Наступает главный день отпуска. На старте выстраиваются 183 спортсмена из 17 стран. Через объектив фотоаппарата за нами наблюдает наш самолетный знакомый- нефтяник из Коми Виктор. Будет, чем дома отчитаться. У нас с Искандаром в категории 40+ более 30 конкурентов. У Рожкова в группе 50+ лишь на десяток меньше. А ведь Геннадию в этом году исполнился 61 год.
Интересна технология старта. Объявляется пятиминутная готовность. Во – избежании фальстарта выстрел может прозвучать на любой из 300 секунд. Получается почти врасплох. На плавательной полторашке выполняю принятые соцобязательства -29 с чем-то минут. В седле велосипеда допускаю первую промашку. Опасаясь брусчатки, сажусь не плотно на колесо сильной группы и как следствие «паровоз» упускаю. Беговая десятка дается непривычно тяжело. Краем глаза вижу, как один из участников шатаясь, падает в толпу болельщиков. Вой «скорой помощи» почему-то подбадривает. На финише каждому преодолевшему триатлон вручается медаль. Приятно, но результат ( 2.30,50ч.-15 место) меня не радует. Поговорив с одним из судей, выясняю, что Искандар сумел вписаться в призовую тройку. Поздравляю его. Результат впечатляет -2.09,07ч. На финише установлены многоярусные трибуны, полностью заполненные зрителями. Взрыв оваций. Микрофон берет красивая турчанка и начинает петь. Трибуны извиваются в танцевальном экстазе. Выясняю, что это турецкая поп звезда Зенаб Мансур. Пробиваюсь сквозь строй охраны и прошу ее сфотографироваться со мной. Турецкая «Алла Пугачева» соглашается и дарит мне розу. В этот момент на подиум приглашают Искандара Шахова. Конверт с 200 евро и сверкающий на солнце кубок достойная награда для красноярца. Вместе встречаем Геннадия (3.07,55-16 место). Он сетует, что «зоголодал» на трассе и принимается поглощать фрукты с витаминного стола. Вечером ужин и дискотека. Триатлона как будто и не было. Утром обсуждаем новую проблему. Оказывается, через день после триатлона в Алании проводится международный плавательный марафон на 5 км в открытом море. Больше 2 км. я и в бассейне не плавал, но упускать возможность новых ощущений просто нельзя. В итоге следующим утром мы с Искандаром в числе 52 участников выходим на старт. Основная проблема на дистанции - ориентирование в мокром пространстве. На 5 км. установлено всего 5 буйков. Ругаю себя, что не купил новые плавательные очки. Эти протекают и давят глазницы. От соленой воды слезятся глаза. Желанный берег, утыканный пальмами, предстает лишь через пару часов. Дистанция завершена. Но осталась прорва энергии. Зачем экономил. Искандару и здесь удается прославиться. 1.46 ч.- третье время в старшей группе. В награду ужин на две персоны в ресторане «Филика». Оставшиеся для отдыха дни в Турции были безоблачными в прямом и переносном смысле. Особо запомнилась одна из экскурсии. На катере нас подвезли к скале и сказали, что через 46 метровую пещеру можно пересечь ее насквозь, но с другой стороны необходимо будет прыгнуть в море с 10 метровой высоты. Из 40 человек вызвались прыгнуть трое. Ну, вы догадались кто? Ощущение полета было непередаваемым. Жаль, что отпуск бывает раз в году!

Владимир Мусиенко


Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30        
<<< сентябрь 2020 >>>
Загрузка...
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd